На этой фотографии 1904 года были запечатлены два лауреата Нобелевской премии: Мария Кюри, ее муж Пьер Кюри и их дочь Ирен.

 

 

Когда Мария Кюри и ее муж Пьер получили Нобелевскую премию по физике в 1903 году, их старшей дочери Ирен было всего 6 лет. Вряд ли они могли себе представить, что Мари не только получит вторую Нобелевскую премию по химии в 1911 году — первый человек, когда — либо получавший премию дважды, — но Ирен и ее муж Фредерик Жолио получат свою собственную Нобелевскую премию по химии в 1936 году.

А в 1965 году муж их младшей дочери Эвы, Генри Лабуисс, получил Нобелевскую премию мира от имени ЮНИСЕФ, гуманитарной организации, которой он руководил.

Эта семье имеет больше Нобелевских премий, чем любая другая.

  1. Нобелевские премии мари были спорными

Она была первой женщиной, получившей степень доктора философии во Франции. Первая женщина-профессор Сорбонны. Первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Первый человек, получивший более одной Нобелевской премии (и по сей день единственная женщина, получившая ее более одного раза). И первый человек, получивший Нобелевскую премию более чем в одной научной области.

Тем не менее, не все считали, что Мари заслуживает того, чтобы разделить научную сцену со своими коллегами-мужчинами. В 1903 году Нобелевская премия по физике была присуждена Мари и ее мужу Пьеру за изучение излучения, а также Анри Беккерелю за наблюдение спонтанного излучения в уране.

Однако члены Французской академии наук выдвинули на соискание премии только Пьера и Беккереля. Мари была включена в список только после того, как Пьер Кюри постарался убедить некоторых членов Нобелевского комитета в том, что его жена тоже заслуживает этой чести. На церемонии награждения президент Шведской академии преуменьшил ее вклад, процитировав Библию в своей речи: «Нехорошо, что человек должен быть один, я сделаю ему подмогу».

Восемь лет спустя, в 1911 году, Мари была единственной лауреатом Нобелевской премии по химии в знак признания ее открытия радия и полония и ее последующих исследований природы этих элементов. Даже тогда «были некоторые, кто считал, что Мария Кюри получила вторую Нобелевскую премию по существу за ту же работу и не заслуживала ее», — говорит Наоми Пасачофф, автор книги «Мария Кюри и наука о радиоактивности».

  1. Пьер был большой любовью мари — и преданным сподвижником

Мари, родившаяся Марией Склодовской в 1867 году, познакомилась с Пьером Кюри в 1894 году, когда устроилась на работу в лабораторию Пьера. Пьер, в то время 35-летний физик, изучавший кристаллы и магнетизм влюбился в 27-летнюю Мари. На следующий год они поженились.

мария кюри
Редкая фотография Марии Кюри в ее лаборатории около 1905 года.

Хотя Пьер был на несколько лет старше ее, именно Мари направила их работу в радиацию.

Пьер отложил свою работу с кристаллами, чтобы помочь Мари продолжить ее открытия. Исследуя источник лучей, они обнаружили два новых радиоактивных элемента — радий и полоний, которые Мари назвала в честь Польши, страны своего рождения. Полоний был в 400 раз радиоактивнее урана.

Однако всего через три года после того, как они получили Нобелевскую премию, их сотрудничество трагически закончилось, когда Пьера переехала повозка, запряженная лошадьми.

  1. Нобелевские премии сделали Мари большой знаменитостью

Более чем через 150 лет после своего рождения Мария Кюри остается одной из самых известных женщин-ученых. Но даже при жизни сдержанная Мари была суперзвездой. Она была известным ученым в то время, когда в этой области практически не было женщин.

В 1921 году Мари и две ее дочери отправились через Атлантический океан в свое первое путешествие в Америку, где Мари окружили поклонники и приветствовали как королеву.

  1. Ирен, будучи подростком, преподавала курсы радиации

Мари была полна решимости не бросать свою научную работу после того, как в 1897 году родилась ее дочь Ирен. Мари записала своих девочек в кооперативную школу, в которой родители по очереди обучали детей в своих областях знаний.

Шли годы, и Ирен заняла место своего отца в качестве коллеги Мари. Во время Первой мировой войны Ирен работала вместе со своей матерью, управляя мобильными рентгеновскими аппаратами в полевых госпиталях и специально оборудованными транспортными средствам.

Мария кюри

«Мари чувствовала себя настолько уверенной в знаниях и способностях своей дочери, что попросила Ирен провести курсы по радиации для солдат и медсестер», — говорит Пасачофф. «Это было еще до того, как Ирен получила университетскую степень».

  1. Эве была «социальной»

Родившись с разницей в семь лет, Эва и ее старшая сестра Ирен были очень разними. Если Ирен была тихой и прилежной, предпочитая оставаться дома и читать книги, Эва была, по общему мнению, настоящей красавицей, у которой был широкий круг друзей.

Эве Кюри, концертная пианистка и журналистка, также занималась гуманитарной деятельностью.

Вместо того чтобы последовать за родителями в науку, она добилась успеха как писатель. Возможно, ее самой известной работой была «Мадам Кюри», биография ее матери, которую она написала после смерти Мари в 1934 году. Книга стала бестселлером и заслужила всеобщее литературное признание.

После второй мировой войны она занялась гуманитарной деятельностью. В 1952 году была назначена специальным советником первого генерального секретаря НАТО. В 1954 году она вышла замуж за американского дипломата Генри Ричардсона Лабуиса, который позже стал исполнительным директором ЮНИСЕФ, где и получила премию.

Ив умерла в 2007 году в преклонном возрасте 102 лет.

Это тоже интересно

Выдающаяся научная традиция семьи Кюри все еще жива. Элен Ланжевен-Жолио, дочь Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, является уважаемым физиком-ядерщиком во Франции. Муж Элен, Майкл Ланжевен, тоже физик-ядерщик, а их сын-астрофизик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *