Увеличить число женщин, стремящихся к карьере в области науки, — это качественная и количественная проблема, которая уже много лет ставит в тупик экспертов и ученых.

 

 

И хотя 50 процентов аспирантов в области науки и техники — женщины, они, как правило, бросают учебу по разным причинам. И это не смотря на то, что одним из первых громких имен в математике была женщина.

ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯГипатия Александрийская родилась около 350 года н. э. в Александрии, Египет. Гипатия пошла по интеллектуальным стопам своего отца, преуспев в математике и астрономии. В зрелом возрасте она стала выдающимся преподавателем математики, астрономии и философии и, возможно, внесла свой вклад в текст «Альмагеста» Птолемея, в котором излагалась его модель Вселенной, ориентированная на Землю.

Вот пять женщин-ученых, которые оставили после себя значительное наследие, как и Гипатия. От эксперта по мозгам до любовницы Вольтера, у каждой есть невероятная история, движимая ненасытным любопытством к науке, математике.

5: Эмили дю Шатле

Эмили дю Шатле, Морис де ла Тур - Кот
Эмили дю Шатле, математик, у которой был знаменитый любовник

Она известна в популярной истории как любовница Вольтера. Урожденная Габриэль-Эмили Ле Тонелье де Бретей в 1706 году, она воспользовалась богатством своей семьи, чтобы заплатить частным преподавателям математики и лингвистики. В зрелом возрасте замужняя дю Шатле сосредоточила свои математические исследования на понятии энергии и том, что из нее состоит. Одним из самых известных достижений дю Шатле был перевод объемистого тома Ньютона “Философия естественных принципов математики” с латыни на ее родной французский. Изучая в своё время этот революционный текст вместе с Вольтером, дю Шатле подтвердила, что скорость в уравнении энергии должна быть возведена в квадрат.

Ее исследования оказались полезными в 1905 году, когда Альберт Эйнштейн вывел формулу эквивалентности массы и энергии e=mc2. К тому времени, когда Эйнштейн начал возиться со своей фирменной формулой, физики уже приняли квадрат скорости при расчете энергии движения объекта, во многом благодаря теоретическим основам, заложенным дю Шатле.

4: Розалинда Франклин

Розалинда Франклин
Исследования Розалинды Франклин сыграли важную роль в обнаружении двойной спирали ДНК.

Химик Розалинд Франклин начала свою недолгую научную карьеру с изучения угля и закончила исследованием анатомии вирусов. Но ее основной и самый противоречивый вклад был сделан, когда она пыталась расшифровать структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК. Хотя Нобелевская премия 1962 года по физиологии или медицине досталась Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику и Морису Уилкинсу за открытие структуры двойной спирали ДНК, они, возможно, не претендовали бы на эту победу без помощи работы Франклин.

Родившаяся в 1920 году Франклин с юных лет хотела стать ученым, но в то время это считалось занятием только для мужчин. Однако ее настойчивость и интеллект победили, и Франклин получила должность ассистента-исследователя в Королевском колледже в Лондоне после получения докторской степени по физической химии в Кембриджском университете. Лаборатория Королевского колледжа сосредоточилась на расшифровке ДНК, и Франклин приступил к работе, фотографируя ее тонкие нити с помощью рентгеновской дифракции, метода, который создает структурные изображения, отражая рентгеновские лучи от молекул.

Напряженные отношения между Франклином и ее коллегой по лаборатории Морисом Уилкинсом в конечном итоге позволили Уотсону и Крику вырваться вперед в гонке ДНК. Без ведома Франклин Уилкинс показал дифракционные фотографии Уотсону, предоставив важнейший ключ к разгадке расположения двойной спирали. В 1953 году Уотсон и Крик опубликовали свою эпохальную статью о ДНК в журнале Nature, и Франклин так и не получила никакого признания за свой судьбоносный вклад.

3: Лиз Мейтнер

Лиз Мейтнер
Физик Лиз Мейтнер со своим партнером по исследованиям Отто Ханом.

Физик Лиз Мейтнер, также известная как «мать атомной бомбы», родилась в Вене, Австрия, в 1878. После изучения физики в Венском университете Мейтнер объединилась с Максом Планком и Отто Ханом для исследования радиоактивности. В 1918 году Хан и Мейтнер, которые продолжат свое сотрудничество в течение многих лет, открыли элемент протактиний. Затем, в 1923 году, Мейтнер вывела эффект Оже, когда атом спонтанно сбрасывает один или два электрона, чтобы стабилизировать себя. Однако этот процесс назван в честь французского физика Пьера Оже, который определил атомную реакцию два года спустя.

К 1938 году Мейтнер экспериментировала с переходами нейтронов в атомные частицы, и в 1939 году Мейтнер и Отто Фриш, который был ее племянником и партнером по лаборатории, назвали процесс ядерного деления и опубликовали статью. Расщепление атомов на части с помощью ядерного деления было бы ключом к разработке атомной бомбы, но Мейтнер не приложила руку к Манхэттенскому проекту, несмотря на прозвище. Хотя Мейтнер впервые открыла ядерное деление, ее старый партнер по исследованиям Отто Хан получил за это Нобелевскую премию по химии в 1944 году.

Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию за свою новаторскую работу и умерла в 1968 году. Тем не менее, ее наследие продолжает жить в периодической таблице. В 1992 году недавно открытый радиоактивный элемент был назван мейтнерием, символом Mt.

 

 

2: Ширли Энн Джексон

Ширли Энн Джексон
Физик Ширли Энн Джексон, однажды названная как «национальное достояние»;

Ширли Энн Джексон, родившаяся в 1946 году, физик-теоретик получила степень бакалавра и доктора наук в Массачусетском технологическом институте (MIT), став первой чернокожей женщиной, сделавшей это. Это академическое достижение в 1973 году также сделало ее одной из двух чернокожих женщин в Соединенных Штатах, получивших докторскую степень по физике. В 1995 году президент Клинтон назначил Джексон председателем Комиссии по ядерному регулированию США, — первой женщиной, занявшей эту должность.

После окончания Массачусетского технологического института Джексон проводила широкий спектр физических исследований в лабораториях AT&T Bell с 1976 по 1991 год. По мере развития карьеры Джексон развивалась, и ее общественная роль в качестве защитника науки, образования и инноваций в США. Через год после того, как она была избрана президентом Американской ассоциации содействия развитию науки в 2004 году, журнал Time назвал ее «возможно, лучшим образцом для подражания для женщин в науке».

1: Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини
Рита Леви-Монтальчини была одной из старейших ныне живущих нобелевских лауреатов.

Рита Леви-Монтальчини была одним из выдающихся ученых в области мозга в мире. Родившись в Италии в 1909 году, Леви-Монтальчини училась в медицинской школе, несмотря на то, что ее отец-инженер-электрик и математик изначально запрещал ей получать высшее образование. После того как она получила степень в области медицины и хирургии в 1936 году, Леви-Монтальчини решила сосредоточиться на неврологии. Начало Второй мировой войны вынудило итальянку уклониться от военных зон и продолжать свои исследования в бегах.

После войны, Леви-Монтальчини и ее партнер по исследованиям Стэнли Коэн попытались выяснить, как нервы эмбриона распространяются по растущему телу. В процессе они обнаружили фактор роста нервов, ключевой белок, который стимулирует развитие и рост нервной системы. Этот прорыв принес паре Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1986 году. Тогда Леви-Монтальчини было 77 лет. Накануне своего 100-летия в 2009 году она рассказала газете «Таймс оф Лондон», что по-прежнему каждый день появляется на работе в Европейском институте мозга, который она и основала. Репортер, спросив совета о том, как достичь в такой форме столетнего порога, Леви-Монтальчини рекомендовала читателям режим из трех частей: минимальный сон, ограниченное потребление пищи и постоянное поддержание активности и заинтересованности мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.