Это отличная отправная точка и простое руководство по составлению сбалансированного бюджета.

 

 

Ключевые моменты

Правило 50-30-20 — это простое руководство (а не жесткое правило) для составления бюджета. План выделяет 50% вашего дохода на предметы первой необходимости, 30% на развлечения и 20% на сбережения и сокращение долга. Важнее понимать реалии вашего личного бюджета, чем точно придерживаться этого правила. Правило предназначено не для точного составления бюджета, а скорее для общего руководства, которое поможет вам подумать о том, как распределять свои доходы.


Официальная версия Всемирного банка — 30% нашего личного бюджета исчезает бесследно. 

Большинство из нас, если не ведет ежедневный учет расходов, не в состоянии ответить на вопрос, куда девались деньги. И только 10–20% способны на регулярный ежедневный учет каждого потраченного рубля. Остальных хватает на пару месяцев записей, за которыми следует срыв.


Построение бюджета 50-30-20

Составление ежемесячного бюджета — это первый шаг в направлении вашего дохода на достижение ваших краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей, а правило 50-30-20 — это первый шаг в составлении бюджета.

Обязательные расходы: 50%

Как только вы узнаете свой доход, посмотрите на свои счета: арендная плата или ипотека, платежи за машину, счета за газ, электричество и телефон. Затем подсчитайте, сколько вы тратите каждый месяц на это. Это ваши самые необходимые вещи и продукты. Сложите все это, и если это половина вашей зарплаты на дом или меньше, то вы уже на пути к бюджету 50-30-20.

Если это больше половины вашего дохода, спросите себя, где вы могли бы сократить. Вам нужна эта машина для вашей работы или она просто для поездок на выходные? Сколько вы платите за парковку? Соблюдаете ли вы бюджет при покупке продуктов? И некоторые из напитков, которые вы потребляете, вероятно, должны быть в следующей категории.

Земные блага: 30%

Предполагая, что ваши базовые потребности занимают половину вашего дохода, пришло время посмотреть, как вы тратите остальное. Выписки с банковских счетов и кредитных карт помогут вам увидеть, сколько вы тратите на развлечения (включая кабельное телевидение и потоковое вещание), питание в ресторанах, путешествия, шоппинг и уход за собой. Оглянитесь назад на несколько месяцев, чтобы получить представление о том, сколько вы тратите в среднем и как это соотносится с вашим доходом. Если это больше 30%, просмотрите список, чтобы увидеть, по какому из этих удовольствий вы будете скучать меньше всего, а затем сделайте несколько сокращений на ближайшие месяцы.

Погашение долгов и накопления: 20%

Последние 20% — погашение долгов и сбережения — требуют определенной дисциплины. Заманчиво, особенно если вы только начинаете, отказаться от сбережений и ограничить выплаты по долгам необходимым минимумом каждый месяц. Но учтите: кредитные карты и долги обычно имеют высокие процентные ставки. Долг под высокие проценты может стать серьезным препятствием на пути к достижению ваших финансовых целей.

Если ваш долг поддается управлению, и эти 20% предназначены для сбережений, подумайте, на что вы экономите. Многие эксперты рекомендуют откладывать расходы на шесть месяцев в легкодоступный чрезвычайный фонд, обычно на сберегательный счет. Но если вы копите для долгосрочных целей, таких как выход на пенсию, вы можете рассмотреть возможность создания индивидуального пенсионного счета.

Деньги как помеха богатству

Итог

Когда вы только начинаете, может оказаться невозможным достичь этих показателей в краткосрочной перспективе. Например, скромная квартира в большом городе может легко потреблять 50% зарплаты начального уровня. А в будущем жизненные перемены, такие как рождение ребенка или смена карьеры, могут прервать ваш таргетинг на 50-30-20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *