Российское правительство легализовало так называемый параллельный импорт.

 

 

Премьер Михаил Мишустин заявил, что подписал документ о разрешении параллельного импорта в РФ по отдельным видам продукции, перечень которой определит Минпромторг.

  • Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё назывался серым, а товары могли признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака.

параллельный импорт

Правительство РФ легализует параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары (ранее их продажа в стране без разрешения правообладателя была запрещена).

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», — сказал М.Мишустин.

Также М. Мишустин напомнил, что недавно был принят закон, наделяющий кабмин правом определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак».

«Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств», — добавил премьер.

По словам чиновника, этот «подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

Еще ранее на высшем уровне обсуждалось освобождение от наказания по тем продуктам, отечественных аналогов по которым в России явно нет.

Отмена правовой ответственности за пиратское ПО

Идею о легализации параллельного импорта поддержали и в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). В пресс-службе ведомства отметили, что «параллельный импорт не должен применяться в случае, если правообладатели либо иные лица с его согласия локализовали и обеспечили непрерывное производство товаров на территории России».

Свежо придание, а вериться с трудом, господа.

Подробнее на New Retail: https://new-retail.ru/novosti/retail/minpromtorg_opredelit_produktsiyu_dlya_vvoza_v_rossiyu_po_parallelnomu_importu9977/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *