В преддверии Пасхи 21 апреля в Роскачестве объяснили, в какой упаковке выбрать кулич, с какими ингредиентами и почему подгоревшие куличи могут быть опасны.

 

 

ГОСТа на куличи нет, его разработка пока только планируется. Кулич сейчас изготовляют по техническим условиям изготовителя (ТУ). Нет и официальной рецептуры кулича, из-за этого у каждого производителя будет своя уникальная рецептура.

Кроме того, перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»). Без нанесенного на маркировку знака «ЕАС» кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

В подгоревших куличах может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида

Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен.

Поскольку единой традиционной рецептуры кулича нет, производители стараются изобрести свою, отвечающую запросам потребителей.  О «богатой» рецептуре говорит:

  • бóльшее содержание жира в рецептуре, поскольку кулич — это сдобное, праздничное изделие, а не повседневный продукт;
  • упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость;
  • наличие более дорогих продуктов в отделке кулича, например, орехи и цукаты, фигурный зефир и мармелад, а не декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.