Как часто и за какими услугами россияне обращаются в парикмахерские, а также на что обращают внимание при выборе мастера — во фрагменте нового исследования «Анкетолога».

 

 

Согласно проведенному опросу, 80% россиян пользовались парикмахерскими услугами за последний год. Среди опрошенных дам 92% в этот период обращались к мастеру, чтобы подстричься, 62% — пришли на окрашивание, 50% — на прическу или укладку, а 16% — на лечение или уход за волосами.

Среди же мужчин, которые посещали парикмахера мужского хотя бы раз за последние полгода, 72% просили сделать модельную стрижку, 35% записывались на мытье и сушку головы, 21% — на удаление нежелательных волос, 16% — пришли на окантовку, стрижку длинных волос и моделирование усов или бороды, а  15% — посетили парикмахера для бритья лица или для укладки.

По каким критериям россияне выбирают парикмахера

При выборе парикмахерского салона в первую очередь обращают внимание на профессионализм мастера и стоимость услуг — так ответили 61 и 60% клиентов соответственно.

43% важно удобное расположение парикмахерской, 42% — чтобы у мастера была «легкая рука», 39% — личные качества специалиста, 31% — возможность быстро получить услугу.

Кроме того, на выбор 30% влияет время работы салона, а 22% — отзывы других людей. Что интересно, женщинам важнее профессионализм мастера, его личные качества, а также отзывы клиентов, мужчины же больше обращают внимание на стоимость услуг, удобное расположение и время работы мужского парикмахера, парикмахера-универсала или барбера.

Личные качества

Мы также спросили у респондентов, которым важны личные качества мастера, какими именно характеристиками он должен обладать.

Чаще всего они отвечали, что парикмахер должен быть аккуратным и доброжелательным (80 и 79%). Также 69% важно, чтобы он был опрятным, 60% — воспитанным, 57% — ненавязчивым, а 53% — чтобы умел слушать клиента.

Заметим, что у большинства опрошенных (64%) есть один постоянный парикмахер: 28% ходят только к нему, еще 36% при отсутствии свободных мест для записи могут пойти к другому специалисту. Также 15% признались, что имеют два-три постоянных мастера парикмахера. А еще не нашли своего парикмахера и каждый раз обращаются к разным мастерам в разные салоны красоты 21% респондентов.

Исследования. Парикмахерские

Как часто россияне ходят к парикмахеру

В целом большая часть опрошенных россиян, которые посещали парикмахерские в течение последнего года (по 38%), обращаются к их услугам один раз в месяц и два-три раза в полгода. Еще 11% сказали, что посещают парикмахера раз в шесть месяцев, 6% — два-три раза в год, 4% — пару раз месяц или чаще, а 3% — раз в год и реже.

При этом 42% респондентов обычно идут в парикмахерскую, когда исчезает эффект от ранее оказанной услуги, например, отрастают корни волос после окрашивания. Больше трети (38%) обращаются к мастеру регулярно, через определенные промежутки времени, 26% — когда хотят изменений во внешнем виде и находят свободное время, 19% — перед важными событиями, а 5% — когда им напоминают об этом окружающие.

Какими профессиональными навыками, на Ваш взгляд, должен обладать мастер (парикмахер)?

В порядке актуальности:

  1. Элина ПевчаяУметь делать стрижки, окрашивания, укладки разных планов (от простых до сложных многоуровневых)
  2. Содержать рабочее место в чистоте (проводить уборку после каждого клиента, чистить оборудование и приборы и т. д.)
  3. Разбираться в типах волос и подходящих к ним процедурах
  4. Уметь обращаться с инструментами, оборудованием
  5. Помогать (предлагать, советовать) клиенту с выбором стрижки, окрашивания, укладки
  6. Уметь подстраиваться под любые ситуации (например, плохое окрашивание другого мастера, частичное облысение и др.)
  7. Уметь пользоваться разнообразными косметическими средствами (по составу, по способу нанесения и т. п.)
  8. Консультировать клиентов по актуальным процедурам
  9. Знать модные тенденции в бьюти-индустрии
  10. Посещать конференции, участвовать в конкурсах

Как Вы обычно принимаете решение воспользоваться парикмахерскими услугами?

  1. По мере исчезновения эффекта от полученной услуги: отрастают корни, вымывается краска и т. п.
  2. Регулярно: через конкретные промежутки времени (например, раз в месяц)
  3. Когда захочу изменений в своем внешнем виде
  4. Когда сам(-а) вспомню/найду время
  5. Перед важным событием (праздником, мероприятием и т. п.)
  6. Когда мне напомнят об этом окружающие (близкие, друзья, знакомые)

Также читайте об исследовании «Образ идеального фотографа» >

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.