Снижение ключевой ставки с 14% до 11% на внеочередном заседании Банка России резко изменило настроения на рынках.

 

 

Рынок рублевых облигаций получил мощный импульс наверх. Продолжается рост в корпоративных облигациях — доходности еще двузначные.

Российская валюта, укрепившаяся до 56 рублей за доллар в период налоговых выплат, резко вернулась на уровень двухнедельной давности.

Это добавляет оптимизма тем, кто инвестирует в акции компаний-экспортеров. К тому же индекс Мосбиржи почти на три четверти состоит из таких компаний.

В самое ближайшее время разрешатся и оставшиеся интриги с дивидендами компаний за 2021 год. Инвесторы смогут окончательно определить свою летнюю стратегию на рынке.

В прошлом году

В мае-июне перед выплатой годовых дивидендов валюту сначала массово продавали — то есть рубль рос.

А в июле-августе покупали валюту на полученные дивиденды — то есть рубль падал, а доллар рос. Но теперь так не выйдет.

Как выплата дивидендов влияет на курс

Исторически сложилось, что выплата годовых дивидендов и динамика курса рубля тесно связаны друг с другом.

Механизм прост: компании-экспортеры продавали валюту, чтобы выплатить дивиденды за год — это поддерживало курс рубля в начале лета — рубль рос. А позже часть выплаченных дивидендов массово конвертировалась в валюту, чтобы перевести ее на счета нерезидентов. Из-за больших сумм и сжатых сроков обмена это оказывало давление на рубль — в июле и августе он снижался.

Как менялся средневзвешенный курс рубля по отношению к доллару и евро в мае-августе 2018-2021 годах

 

 

В этом году ситуация изменилась — сезонность нарушилась. С одной стороны, компании продают валютную выручку заранее в рамках обязательной продажи. При этом огромного спроса на рубли в начале лета для выплат дивидендов не будет. Потому что многие компании отказались от них.

С другой стороны, и вывода выплаченных дивидендов зарубеж тоже не будет — деньги останутся внутри российской финансовой системы.

Отсутствие таких «летних качелей» по курсу рубля позволяет ожидать более плавного курсообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.