История произошла в крупнейшей чилийской компании по производству мяса Consorcio Industrial de Alimentos (Cial).

 

 

Работнику из Чили случайно выплатили зарплату в 286 раз больше положенной. После этого мужчина уволился из компании и исчез, пообещав вернуть излишне выплаченные деньги.

Крупнейший чилийский производитель мяса Consorcio Industrial de Alimentos (Cial) случайно выплатил одному из сотрудников зарплату в 286 раз больше положенной. Мужчине выдали 165 398 851 чилийское песо (9,5 млн рублей) вместо положенных 500 000 песо (30 тысяч рублей). Вскоре после этого сотрудник уволился со своей должности и бесследно исчез, не оставив компании другого выбора, кроме как обратиться к адвокату и попытаться всё возместить.

1d6ef0d8c5fab80ae87d9b1ffaf127f9.jpg1

Сотрудник пообещал вернуть лишнюю сумму — но что-то пошло не так.

После проверок финансовое руководство компании подтвердило, что работнику действительно ошибочно выдали примерно в 286 раз больше его месячной зарплаты. Мужчине сообщили, что ему необходимо вернуть сверх положенное и он якобы согласился пойти в свой банк утром следующего дня и вернуть деньги работодателю. Но на следующий день уведомления о возврате платежа не было, и финотдел снова попытались связаться с работником. Однако звонки и сообщения остались без ответа.

Некоторое время спустя сотрудник вышел на связь и снова пообещал зайти в банк. Но этого не случилось и на следующий день. Он просто подал заявление на увольнение через юридическую фирму. В настоящее время сотрудник снова исчез и не выходит на связь.

Прошел уже месяц и компания надеется вернуть сумму через суд.

А что в Росси делать, если работник не хочет возвращать излишек заработной платы?

 

 

Если сотрудник не хочет вернуть долг, исправить ситуацию в данном случае будет весьма затруднительно, так как закон в этом случае на стороне работника, сообщает klerk.ru.

Согласно ст. 137 ТК РФ, излишне выплаченная заработная плата может быть взыскана работодателем с сотрудника в определенных случаях:

  1. Когда причиной стала счетная ошибка (то есть ошибка, допущенная в арифметических действиях).
  2. Когда была признана вина работника (невыполнение норм труда или простой).
  3. Когда были установлены судом неправомерные действия сотрудника, что привело к получению «лишних» сумм.

Во всех других случаях работодатель не сможет по закону взыскать с сотрудника излишне выплаченную заработную плату.

Источники: topclassactions.com, fishki.net, klerk.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.