В конце 20-го века только 10 процентов всех патентов были выданы женщинам-изобретателям. Но дело не в том, что женщинам не хватает изобретательности или творческого духа, в разные исторические моменты препонов или других сложностей на пути к изобретению всегда было не мало: от препятствий при получении кредита за свои идеи, до семейных трудностей, от возможности получения образования, до предрассудков.

В этой статье мы поприветствуем 10 вещей, изобретенных женщинами.

 

 

Дисковая пила

В конце 18 века возникла религиозная секта, известная как Шейкеры. Шейкеры ценили совместную жизнь (хотя и безбрачную), равенство между полами и тяжелую работу. Табита Бэббит жила в общине Шейкеров в Массачусетсе и работала ткачихой, но в 1810 году она придумала способ облегчить бремя своих братьев.

Дисковая пила Табита Бэббит

Она наблюдала, как мужчины готовят дрова двуручной пилой. Хотя пилу тянут в обе стороны, она режет древесину только тогда, когда ее тянут вперед; обратный ход бесполезен. Для Бэббит это была напрасная трата энергии, поэтому она создала прототип циркулярной пилы, которая впоследствии будет использоваться на лесопильных заводах. Она прикрепила круглое лезвие к своей прялке, так что каждое движение пилы давало результат. Но Шейкера Бэббит не подавала заявку на патент из-за общинного предприсания.

Печенье с шоколадной крошкой

Нет сомнений в том, что многие заветные рецепты появились благодаря случайному изобретению на кухне, но мы должны выделить один из самых стойких и вкусных из них: печенье с шоколадной крошкой.

Рут Уэйкфилд работала на кухне в семейном постоялом дворе, который она с мужем превратили в гостиницу с рестораном. Однажды в 1930 году Уэйкфилд пекла для своих гостей печенье. Рецепт требовал растопленного шоколада, но у Уэйкфилда закончился специальный шоколад. Она взяла плитку Nestle, раскрошила ее на кусочки и бросила в тесто, ожидая, что кусочки шоколада растают во время выпечки. Вместо этого шоколад сохранил свою форму, и на свет появилось печенье с шоколадной крошкой.

Нестле заметила, что продажи ее шоколадных батончиков подскочили в Массачусетсе, а затем, в 1939 году, её рецепт «Уэйкфилд» стал публиковаться на обратной стороне упаковки Nestle Toll House. В обмен Рут Уэйкфилд получила бесплатный шоколад на всю жизнь.

Жидкая замазка — корректор

Бетт Несмит Грэм была не очень хорошей машинисткой. Тем не менее, бросившая школу старшеклассница прошла свой путь до исполнительного секретаря председателя правления Техасского банка. Это были 1950-е годы, и только что появились электрические пишущая машинка. Секретари часто перепечатывали целые страницы из-за одной крошечной ошибки, так как углеродная лента новой модели затрудняла исправление ошибок.

Однажды Грэм наблюдала, как рабочие разрисовывают праздничную витрину на окне банка. Она заметила, что, когда они допускали ошибки, они просто добавляли еще один слой краски, чтобы скрыть помарку, и подумала, что могла бы применить эту идею. Используя блендер, Грэм смешала темперную краску на водной основе с краской, которая соответствовала дизайну бумаги ее компании. Она взяла его на работу и, используя тонкую акварельную кисть, смогла быстро исправить свои ошибки. Вскоре другие секретарши потребовали продукт, который Грэм продолжала производить на своей кухне.

Грэм была уволена с работы за то, что потратила так много времени на распространение того, что в компании назвали «Ошибкой». Но в период безработицы она смогла изменить свою смесь, переименовать продукт в Жидкую бумагу и получить патент в 1958 году. Продукт стал незаменимым в те времена. Женщина продала Жидкую бумагу компании Gillette за 47,5 миллиона долларов в 1979 году.

Компилятор и компьютерный язык COBOL

Когда мы думаем о достижениях в области компьютеров, мы склонны думать о таких людях, как Чарльз Бэббидж, Алан Тьюринг и Билл Гейтс. Но Грейс Мюррей Хоппер заслуживает похвалы за ее роль в компьютерной индустрии. Хоппер поступила на военную службу в 1943 году и была направлена в Гарвардский университет, где она работала на компьютере IBM Harvard Mark I, первом крупномасштабном компьютере в Соединенных Штатах. Она была третьим человеком, который программировал этот компьютер, и написала руководство по эксплуатации, которое осветило путь для тех, кто следовал за ней. В 1950-х годах Хоппер изобрела компилятор, который переводит английские команды в компьютерный код. Это устройство означало, что программисты могли создавать код проще и с меньшим количеством ошибок. Второй компилятор Хоппера, Flow-Matic, использовался для программирования UNIVAC I и II, которые были первыми компьютерами, доступными на коммерческой основе.

Хоппер также курировала разработку Общего бизнес-ориентированного языка (COBOL), одного из первых языков компьютерного программирования. Хоппер получила множество наград за свою работу, в том числе её именем назван военный корабль США.

 

 

Цветная сигнальная система

Когда Марта Костон овдовела в 1847 году, ей был всего 21 год. Ей нужно было содержать четверых детей, но она понятия не имела, как это сделать. Она листала записные книжки своего покойного мужа, когда нашла планы сигнальной системы, которую корабли могли бы использовать для связи ночью.

Следующие 10 лет она провела, пересматривая и совершенствуя дизайн своего мужа. Она консультировалась с учеными и военными офицерами, но не могла понять, как создавать яркие и долговечные вспышки. Однажды вечером она повела своих детей посмотреть фейерверк, и именно тогда ей пришла в голову идея применить некоторые пиротехнические технологии к своей осветительной системе. Сигнальная система наконец сработала, и военно-морской флот США купил права. Цветная сигнальная система Coston широко использовалась во время Гражданской войны.

Под водой

Женщина-изобретательница дала нам первое представление о дне океана. В 1845 году Сара Матер запатентовала подводный телескоп и лампу.

5 фактов о Марии Кюри, получившей самую большую нобелевскую премию в истории

Бумажный Пакет с квадратным дном

Маргарет Найт не изобретала бумажный пакет, но первые бумажные пакеты были не так уж пригодны для переноски. Они больше походили на конверты. Найта. Найт поняла, что бумажные пакеты должны иметь квадратное дно.

В 1870 году она создала деревянный механизм, который разрезал, складывал и клеил квадратные днища к бумажным пакетам. Когда она работала над железным прототипом машины для использования в своей патентной заявке, она обнаружила, что ее дизайн был украден человеком по имени Чарльз Аннан, который видел ее деревянную машину несколькими месяцами ранее. Она подала иск о патентном вмешательстве против Аннана, который утверждал, что женщина никак не могла разработать такую сложную машину. Найт использовала свои заметки и наброски, чтобы доказать обратное, и в 1871 году ей был выдан патент на устройство.

Хотя это вряд ли был первый патент Найта. В возрасте 12 лет Найт разработала устройство, которое автоматически останавливало промышленные машины, если на них что-то попадало, что предотвращало многие травмы. В целом Найт получил более 20 патентов.

Посудомоечная машина

Вы можете подумать, что первая посудомоечная машина была изобретена кем-то, кто годами мыл посуду? На самом деле Джозефина Кокрейн, получившая патент на первую работающую посудомоечную машину, не тратила так много времени на мытье посуды. Настоящим стимулом для ее изобретения стало разочарование из-за того, что ее слуги разбили ее фамильный фарфор.

Кокрейн была светской львицей, любившей развлекаться, но после смерти мужа в 1883 году у нее остались огромные долги. Вместо того чтобы продавать имущество, она сосредоточилась на создании посудомоечной машины. Ее автомат полагался на сильное давление воды, направленное на проволочную стойку с посудой, и она получила патент на устройство в 1886 году.

Кокрейн утверждал, что изобрести машину было далеко не так сложно, как продвигать ее. Поначалу посудомоечная машина Cochrane не работала у потребителей, так как во многих домохозяйствах не было горячей воды, необходимых для ее работы, а те, у кого была, — отказывались платить за то, что домохозяйки делали бесплатно. Тогда Кокрейн начала искать встречи с крупными отелями и ресторанами, убеждая их в том, что посудомоечная машина может выполнять работу, за которую они платили нескольким десяткам сотрудников. Однако со временем все больше домашних хозяйств приобрели это устройство.

Стеклоочиститель для авто — дворники

Когда Андерсон впервые предложил использовать стеклоочистители, некоторые люди подумали, что это будет слишком отвлекать водителей.

На заре 20-го века Мэри Андерсон впервые отправилась в Нью-Йорк. Автомобили еще не захватили Америку и были довольно редки. Но дама из Алабамы в конечном итоге изобрела что-то, что стало стандартом для каждого автомобиля.

Во время своей поездки Андерсон ехала на трамвае по заснеженному городу. Она заметила, что водителю приходилось каждые несколько минут останавливать трамвай, чтобы вытереть снег с переднего стекла. Когда она вернулась домой, Андерсон разработала ракель на шпинделе, который был прикреплен к ручке внутри автомобиля. Когда водителю нужно было очистить стекло, он просто тянул за ручку, и ракель стирал осадки с лобового стекла. Андерсон получила патент на свое устройство в 1903 году; всего 10 лет спустя тысячи американцев владели автомобилем с ее изобретением.

Кевлар

Это должна была быть просто временной работой для Стефани Кволек и требовалось, чтобы заработать на поступление в медицинскую школу. Она исследовала процессы превращения полимеров в сверхпрочные синтетические волокна. Кволек работала с полимерами, у которых были стержнеобразные молекулы, выстроенные в одном направлении.

По сравнению с молекулами, которые образовывали беспорядочные пучки, Кволек думала, что равномерные линии сделают полученный материал прочнее. В конце концов она приготовила требуемый раствор. Ее следующим шагом было пропустить его через фильеру, машину, которая будет производить волокна. Однако оператор фильеры отказался позволить Кволеку использовать машину, он был убежден, что это испортит фильеру.

Кволек настаивала, и после того, как фильера сделала свою работу, у Кволека появилось волокно, которое было прочным, как сталь. Этот материал был назван кевларом, и он использовался для изготовления лыж, радиальных шин и тормозных колодок, тросов подвесных мостов, шлемов, а также снаряжения для пеших прогулок и кемпинга. Самое примечательное, что кевлар используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, поэтому, хотя Кволек и не поступила в медицинскую школу, она все равно спасла много жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.