Запущенный в оборот российскими предпринимателями сервис экспресс-доставки продуктов Buyk за несколько месяцев приобрёл большую популярность в Америке.

 

 

Несмотря на высокие темпы роста, спустя полгода существования компания объявила о банкротстве в связи с экономическими обстоятельствами в мире. Однако интересно проанализировать и разобрать опыт запуска, развития сервиса на американском рынке и барьеры, помешавшие укреплению его позиций.

Никита Черкасский, ex-process operations manager Buyk, поделился интересными подробностями создания и развития данной компании и конструирования бизнеса в США по российским технологиям, а также личным опытом стремительного карьерного роста.

Экспресс-доставка продуктов привычна для россиян: качественныӗ услуги предлагают сразу несколько крупных компаний, конкуренция растет стремительно. По экспертным прогнозам, объем глобального рынка доставки еды к 2027 году достигнет $300 млрд.

На «Самокате» в США

«В 2018 году, с появлением сервиса доставки продуктов «Самокат», в России стартовал бум быстрой доставки продуктов питания. В это время я, будучи студентом 3 курса, начинаю изучать электронную коммерцию, что вскоре привело меня к управлению каналом eCommerce во второй федеральной розничной сети магазинов формата дрогери «Улыбка радуги». Дела шли в гору, мы заключили успешное партнерство с Alibaba Group и выстраивали продажи, но однажды вечером, я прочел новость: «“Самокат” едет в США». Подумал, что обязательно нужно попробовать – и вот, спустя уже месяц доставлял первые заказы, катаясь на велосипеде по Москве с фирменным розовым рюкзаком за спиной.

Я прошел ускоренный курс внедрения – от курьера до супервайзера, в течение двух месяцев изучая каждую деталь рабочего процесса: прием товара, сборка заказа, доставка, инвентаризация и другие модули работы даркстора. Освоив все операционные процессы, я присоединился к процессу запуска Buyk на американском рынке.»

Вывод Buyk на американский рынок стал уникальным случаем успешного запуска бренда в другой стране через Zoom – все вопросы решались онлайн. Проект стал флагманом быстрорастущего фудтех-сегмента: модель доставки продуктов за 15 минут до «Самоката» в России никто не реализовывал. По итогам 2021 года, оборот компании вырос до 42,4 млрд рублей. В июне того же года Бочаров объявил о запуске компании в США под брендом Buyk. Сервис привлек $46 млн от фондов CM Ventures, Fort Ross Ventures и Citius и был запущен в оборот в сентябре.

Запуск онлайн – это реально

Вывод Buyk на американский рынок стал уникальным случаем успешного запуска бренда в другой стране через Zoom – все вопросы решались онлайн. В запуске Buyk участвовали сотрудники, которые перешли из «Самоката» и были хорошо знакомы с организационными процессами. В команду обучения вошли даже курьеры со знанием английского. Одной из первостепенных задач стало внедрения системы обучения американских коллег. Для этого был арендован в Москве склад и переделан под полноценный даркстор с настоящими стеллажами и продуктами, сумками Buyk и полной имитацией рабочего процесса. Обучение происходило по системе TWI, после чего сотрудники сдавали экзамены и получали сертификат на право обучения американцев. Обучение американских коллег действительно происходило через программу Zoom. Мы использовали много актуальных IT-приемов, например, демонстрировали процесс сразу с двух экранов: на одном – сборка заказа, на втором – экран телефона сборщика с открытым приложением. Затем мы просили обучающихся повторить этап, все показывать и комментировать – это позволило очень быстро обучить коллег из Америки.

Применено специальное приложение для обучения, которое полностью имитировало среду – тот же продукт, только в учебной версии. Главной задачей было следовать всем налаженным процессам «Самоката»: разработана эффективная программа менторства, применены новые подходы и методы.

Трудности перевода

Российская команда Buyk оперативно адаптировала процессы под американский рынок, запустив самый масштабный проект в сегменте. Крупная российская IT-команда разработала 2 приложения (одно — для клиентов, второе — для сотрудников), с высококачественным user experience.

«Мы столкнулись с необходимостью локализации процессов, связанных с разницей в менталитете. «Русская прямолинейность» неприемлема – неприветливый тон в общении с сотрудниками оскорбителен, малейшее нарушение безопасности в виде открытой розетки – недопустимо и грозит огромными штрафами. Это нетипично для рынка США: даже приложение крупнейшего сервиса Gopuff по сравнению с «Байком» представляется менее удобным для использования. Спустя несколько месяцев Buyk запустил private label – собственную торговую марку, что также стало весомым конкурентным преимуществом: свежая выпечка и вкуснейший копченый лосось быстро приобрели популярность и увеличили продажи.»

Команда росла стремительно, открывались десятки дарксторов – всего за полгода сервис успел открыть 40 дарксторов, покрыть четыре боро Нью-Йорка – Манхэттен, Бруклин, Квинс, Бронкс – и половину Чикаго. Была запущена масштабная наружная реклама по всему Манхэттену: билборды и баннеры, которые до сих пор эффективны в США. Мы столкнулись с необходимостью локализации процессов, связанных с разницей в менталитете. Американские курьеры ездят только на электробайках, а если в городе идет легкий дождь, то просто не выходят на работу. Американцы сами называют себя ленивыми, поэтому приблизиться к российским показателям сервису было крайне не просто. Еще одна интересная особенность – в многонациональности: продуктовые корзины жителей соседних районов Нью-Йорка могут кардинально отличаться. Несмотря на все различия и трудности, динамика роста сервиса в Нью-Йорке была схожа с московской, хотя добиться рекордной скорости сборки заказа по примеру «Самоката» сервису так и не удалось.

Новые реалии

В марте 2022 года Buyk объявил о банкротстве в связи с изменениями в экономической ситуации. Все российские сотрудники были приглашены на работу в «Самокат» – это довольно большая команда: IT, маркетинг, закупки. Перевод произошел с сохранением всех зарплат, что, несомненно, заслуживает уважения.

«Я продолжаю заниматься развитием американского фудтех-рынка. У специалистов данной отрасли еще много работы – компаниям до сих пор не удается найти подходящую бизнес-модель для местного рынка и приблизиться к европейским показателям. В Европе есть много устоявшихся игроков сервисов доставки, таких как Gorillas, Getir, JOKR, и этот рынок можно считать консолидированным. Нью-Йорк по праву можно назвать новым «кладбищем» ритейла – только за последние полгода здесь закрылось 4 сервиса сегмента быстрой доставки с большими инвестициями на старте. Новый технологический уклад в Америке до сих пор не сформировался.

Эти несколько лет стали для меня невероятным опытом: я прошёл путь от молодого менеджера из России до непосредственного участника глобального прорыва российского бизнеса в США. Эта история в очередной раз подтверждает: для специалистов нового поколения, способных предлагать новые и эффективные решения поставленных задач, открыты безграничные карьерные перспективы, какими бы непростыми и неподходящими не казались времена.»

Никита Черкасский,
ex-process operations manager Buyk, для New Retail

Подробнее на New Retail: https://new-retail.ru/business/bai_ki_po_zumu_i_trudnosti_perevoda_istoriya_kompanii_buyk_zapustivshei_fudtekh_revolyutsiyu_v_ssha1444/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.